第二年到了种葫芦的时候,那人又种了一棵葫芦。细长的葫芦藤长得枝繁叶茂,开出了几朵洁白的小花,花谢以后,藤上挂了几个黄澄澄的小葫芦,小巧玲珑的葫芦吸引住了那人,他每天都要去看几次。叶子上长满了蚜虫,他赶紧拿了一瓶农药喷向长满蚜虫的绿叶,蚜虫没了,那人高兴极了。
没过几天,叶子上又爬了一些蚜虫,他自言自语的说:“我的小葫芦,快长啊,快长啊”。他没有去治那些蚜虫,又过了几天,叶子上的蚜虫更多了,邻居见了,对他说:“你第一次治了蚜虫,第二次要保持啊”!那人听了说:“什么?叶子上的蚜虫还要治,我第一次都治了,叶子上的蚜虫早已被我赶跑了,不用治了”。邻居听了,叹了口气走了。
不久,葫芦的叶子渐渐变黄了,小葫芦掉落在地上,那人后悔极了。